#Cultura

¿Y la propina?

Compartir

Hace ya un tiempo que vengo refunfuñando y abriendo pequeños debates inoficiosos pero necesarios. Estoy bastante chateado (aburrido, indignado) de tener que discutir y clarificar que la propina es un recurso voluntario que el cliente da o no da al garzón como premio al buen servicio. Se está produciendo una tendencia -a mi entender- peligrosa en los negocios del rubro alimentos (restaurantes, cafés, heladerías, etc.) de integrar la propina al total de la cuenta y cobrarla casi sin preguntar al cliente. Para que vamos a entrar a calificar la calidad del servicio de los garzones en este país (y en otros también), a todos nos consta que en general es deficiente entonces la mayor parte de las veces, esa propina no es merecida pero tanto el garzón como el dueño del negocio piensan que es una obligación y quizás ya forma parte del sueldo del trabajador.

Creo que deberíamos exigir que se elimine la propina y ese 10% sea pagado directo por el empleador en función de los avances en la productividad de su negocio…si el garzón es bueno, venderá bien y mejorará su productividad… se ganó el estímulo, pero eso lo debe hacer el dueño, no el cliente. Tal como está hoy en día, parece más un impuesto por sentarse en un restaurant que un premio al buen servicio.

Creo que deberíamos exigir que se elimine la propina y ese 10% sea pagado directo por el empleador

El colmo de esto aparece en algunas empresas que venden comida a domicilio (le llaman delivery) en donde ya cobran el envío en el costo del producto y muchas veces quien te lleva el producto pide una propina… habrase visto…es mucho.

35
113

Los contenidos publicados en elquintopoder.cl son de exclusiva responsabilidad de sus respectivos autores.
Te invitamos a conocer nuestras Reglas de Comunidad

Comenta este artículo

Datos obligatorios*

35 Comentarios

Luis

También hay locales donde te atiende el dueño y te pide propina. En Puerto Montt pasa habitualmente.
O compras para llevar y si no das propina te miran feo. Me pregunto en estos casos….que valoro al dar propina si solo he visto a la cajera?